Perfil profesional
 
  1. Evalúa la interrelación entre el alimento, el ser humano y el medio ambiente a nivel colectivo e  individual.
  2. Trata y modifica positivamente la   situación alimentario nutricional  mediante acciones de prevención,     promoción y atención.
  3. Enseña a la población alimentación y nutrición.
  4. Gerenta servicios y programas de intervención alimentario nutricional.
  5. Realiza investigaciones individuales y/ o en equipos multidisciplinarios.
  6. Logra el buen estado nutricional del ser humano con base en la Seguridad alimentaría mediante acciones de promoción, prevención y recuperación de la salud y nutrición
  7. El Técnico Superior en Nutrición y Dietética es el profesional que realiza su trabajo en primer y segundo nivel de atención actuando operativamente en el desarrollo de planes, programas y proyectos, mediante la promoción prevención y atención a la población, para incidir positivamente en la situación alimentaria nutricional y calidad de vida.
 

Pensum de la Carrera

MATERIA DURACIÓN HS. SEMANA
TEORÍA PRÁCTICA
PRIMER AÑO
TALLER DESARROLLO PERSONA MODULAR 2 2
INTRODUCCIÓN A LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN MODULAR 2 2
BIOLOGÍA Y GENÉTICA ANUAL 2 1
MORFOFISIOLOGÍA ANUAL 4 2
BIOQUÍMICA ANUAL 3 2
SOCIOLOGÍA Y ANTROPOLOGÍA SEMESTRAL (1ER./S.) 2 1
IDIOMA NATIVO (QUECHUA Y/O AYMARA) ANUAL 1 2
INGLÉS TÉCNICO ANUAL 1 2
PRÁCTICA INTEGRAL I MODULAR   20/60 T.
MATERIA DURACIÓN HS. SEMANA
TEORÍA PRÁCTICA
SEGUNDO AÑO
NUTRICIÓN BÁSICA ANUAL 3 4
TÉCNICA DIETÉTICA ANUAL 3 4
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS Y BROMATOLOGÍA ANUAL 2 2
EDUCACIÓN (PDyC) Y EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUT. ANUAL ANUAL 2 3
MICROBIOLOGÍA SEMESTRAL (1er. S.) 2 2
PARASITOLOGÍA SEMESTRAL (2do. S.) 2 2
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN Y ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA ANUAL 2 2
PRÁCTICA INTEGRAL II MODULAR   20/60 T.
MATERIA DURACIÓN HS. SEMANA
TEORÍA PRÁCTICA
TERCER AÑO
FISIOPATOLOGÍA  ANUAL 3 3
DIETOTERAPIA (ADULTO) ANUAL 3 5
NUTRICIÓN APLICADA ANUAL 3 3
INVESTIGACIÓN APLICADA E INTRODUCCIÓN A LA ESTADÍSTICA INFERENCIAL ANUAL 1 3
FARMACOLOGÍA ANUAL 1 1
PSICOLOGÍA GENERAL Y EVOLUTIVA SEMESTRAL (1er. S.) 2 1
PRÁCTICA INTEGRAL III MODULAR   20/60 T.
TÉCNICO SUPERIOR (PRÁCTICA INTEGRAL 4 MESES)
MATERIA DURACIÓN HS. SEMANA
TEORÍA PRÁCTICA
CUARTO AÑO
DIETOTERAPIA DEL NIÑO Y ADOLESCENTE ANUAL 2 4
DEMOGRAFÍA-EPIDEMIOLOGÍA Y SANEAMIENTO AMBIENTAL ANUAL 2 3
PLANIFICACIÓN DE PROGRAMAS Y PROYECTOS EN NUTRICIÓN ANUAL 2 4
ECONOMÍA Y POLÍTICA ALIMENTARIA ANUAL 2 4
ADMINISTRACIÓN GENERAL Y SANITARIA ANUAL 2 2
ADMINISTRACIÓN DEPARTAMENTOS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN ANUAL 3 4
VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL MODULAR 2 3
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS ANUAL 2 2
ELECTIVAS:
NUTRICIÓN Y DEPORTE
MARKETING
SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL
MATERIA DURACIÓN HORAS
SEMANA TOTALES
QUINTO AÑO (INTERNADO ROTATORIO)
INTERNADO ÁREA CLÍNICA Y ADMINISTRATIVA SEMESTRAL 34 800
INTERNADO EN SALUD PÚBLICA SEMESTRAL 30 720

 

Mercado profesional

Campos de Acción

Por su carácter multidisciplinario, el nutricionista actúa en forma individual y/o integrado a un equipo multidisciplinario a nivel nacional, regional y local de los siguientes campos de acción:

  • Asistencial
  • Gerencial
  • Educación
  • Investigación

Esferas de actuación

Por las características de su objeto de trabajo que tiene que ver con el alimento, con la alimentación y nutrición de la población en sus diferentes estados fisiológicos así como de la población enferma por déficit o exceso de calorías y nutrientes y por patologías asociadas a la nutrición. El Nutricionista puede desempeñarse en:

  • Centros de salud
  • Hospitales
  • Clínicas
  • Comedores
  • Guarderías
  • Laboratorios de análisis sensorial
  • Empresas de producción de alimentos
  • Centros deportivos
  • Organismos no gubernamentales
  • Seguridad social
  • Universidades
  • Normales
  • Sistemas de información

En los sectores:

  • Salud (Clínica y Salud Pública)
  • Agropecuario
  • Economía
  • Educación
  • Industria y Tecnología Alimentario
 
Modalidades de graduación
 

Para el grado de licenciatura se considera como modalidad de titulación el Internado Rotatorio y para el grado de Técnico Superior una práctica evaluada de 4 meses

Título profesional

Licenciada(o) en Nutrición y Dietética