Menú
Oferta Académica
- Evalúa la interrelación entre el alimento, el ser humano y el medio ambiente a nivel colectivo e individual.
- Trata y modifica positivamente la situación alimentario nutricional mediante acciones de prevención, promoción y atención.
- Enseña a la población alimentación y nutrición.
- Gerenta servicios y programas de intervención alimentario nutricional.
- Realiza investigaciones individuales y/ o en equipos multidisciplinarios.
- Logra el buen estado nutricional del ser humano con base en la Seguridad alimentaría mediante acciones de promoción, prevención y recuperación de la salud y nutrición
- El Técnico Superior en Nutrición y Dietética es el profesional que realiza su trabajo en primer y segundo nivel de atención actuando operativamente en el desarrollo de planes, programas y proyectos, mediante la promoción prevención y atención a la población, para incidir positivamente en la situación alimentaria nutricional y calidad de vida.
MATERIA | DURACIÓN | HS. SEMANA | |
TEORÍA | PRÁCTICA | ||
PRIMER AÑO | |||
TALLER DESARROLLO PERSONA | MODULAR | 2 | 2 |
INTRODUCCIÓN A LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN | MODULAR | 2 | 2 |
BIOLOGÍA Y GENÉTICA | ANUAL | 2 | 1 |
MORFOFISIOLOGÍA | ANUAL | 4 | 2 |
BIOQUÍMICA | ANUAL | 3 | 2 |
SOCIOLOGÍA Y ANTROPOLOGÍA | SEMESTRAL (1ER./S.) | 2 | 1 |
IDIOMA NATIVO (QUECHUA Y/O AYMARA) | ANUAL | 1 | 2 |
INGLÉS TÉCNICO | ANUAL | 1 | 2 |
PRÁCTICA INTEGRAL I | MODULAR | 20/60 T. | |
MATERIA | DURACIÓN | HS. SEMANA | |
TEORÍA | PRÁCTICA | ||
SEGUNDO AÑO | |||
NUTRICIÓN BÁSICA | ANUAL | 3 | 4 |
TÉCNICA DIETÉTICA | ANUAL | 3 | 4 |
BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS Y BROMATOLOGÍA | ANUAL | 2 | 2 |
EDUCACIÓN (PDyC) Y EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUT. ANUAL | ANUAL | 2 | 3 |
MICROBIOLOGÍA | SEMESTRAL (1er. S.) | 2 | 2 |
PARASITOLOGÍA | SEMESTRAL (2do. S.) | 2 | 2 |
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN Y ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA | ANUAL | 2 | 2 |
PRÁCTICA INTEGRAL II | MODULAR | 20/60 T. | |
MATERIA | DURACIÓN | HS. SEMANA | |
TEORÍA | PRÁCTICA | ||
TERCER AÑO | |||
FISIOPATOLOGÍA | ANUAL | 3 | 3 |
DIETOTERAPIA (ADULTO) | ANUAL | 3 | 5 |
NUTRICIÓN APLICADA | ANUAL | 3 | 3 |
INVESTIGACIÓN APLICADA E INTRODUCCIÓN A LA ESTADÍSTICA INFERENCIAL | ANUAL | 1 | 3 |
FARMACOLOGÍA | ANUAL | 1 | 1 |
PSICOLOGÍA GENERAL Y EVOLUTIVA | SEMESTRAL (1er. S.) | 2 | 1 |
PRÁCTICA INTEGRAL III | MODULAR | 20/60 T. | |
TÉCNICO SUPERIOR (PRÁCTICA INTEGRAL 4 MESES) | |||
MATERIA | DURACIÓN | HS. SEMANA | |
TEORÍA | PRÁCTICA | ||
CUARTO AÑO | |||
DIETOTERAPIA DEL NIÑO Y ADOLESCENTE | ANUAL | 2 | 4 |
DEMOGRAFÍA-EPIDEMIOLOGÍA Y SANEAMIENTO AMBIENTAL | ANUAL | 2 | 3 |
PLANIFICACIÓN DE PROGRAMAS Y PROYECTOS EN NUTRICIÓN | ANUAL | 2 | 4 |
ECONOMÍA Y POLÍTICA ALIMENTARIA | ANUAL | 2 | 4 |
ADMINISTRACIÓN GENERAL Y SANITARIA | ANUAL | 2 | 2 |
ADMINISTRACIÓN DEPARTAMENTOS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN | ANUAL | 3 | 4 |
VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL | MODULAR | 2 | 3 |
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS | ANUAL | 2 | 2 |
ELECTIVAS: NUTRICIÓN Y DEPORTE MARKETING SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL | |||
MATERIA | DURACIÓN | HORAS | |
SEMANA | TOTALES | ||
QUINTO AÑO (INTERNADO ROTATORIO) | |||
INTERNADO ÁREA CLÍNICA Y ADMINISTRATIVA | SEMESTRAL | 34 | 800 |
INTERNADO EN SALUD PÚBLICA | SEMESTRAL | 30 | 720 |
Campos de Acción
Por su carácter multidisciplinario, el nutricionista actúa en forma individual y/o integrado a un equipo multidisciplinario a nivel nacional, regional y local de los siguientes campos de acción:
- Asistencial
- Gerencial
- Educación
- Investigación
Esferas de actuación
Por las características de su objeto de trabajo que tiene que ver con el alimento, con la alimentación y nutrición de la población en sus diferentes estados fisiológicos así como de la población enferma por déficit o exceso de calorías y nutrientes y por patologías asociadas a la nutrición. El Nutricionista puede desempeñarse en:
- Centros de salud
- Hospitales
- Clínicas
- Comedores
- Guarderías
- Laboratorios de análisis sensorial
- Empresas de producción de alimentos
- Centros deportivos
- Organismos no gubernamentales
- Seguridad social
- Universidades
- Normales
- Sistemas de información
En los sectores:
- Salud (Clínica y Salud Pública)
- Agropecuario
- Economía
- Educación
- Industria y Tecnología Alimentario
Para el grado de licenciatura se considera como modalidad de titulación el Internado Rotatorio y para el grado de Técnico Superior una práctica evaluada de 4 meses
Título profesional
Licenciada(o) en Nutrición y Dietética